Всегда на связи с клиентами

Как звонить всем и экономить
Команда Formula 1 Bar Honda столкнулась с проблемой выбора связи для сотрудников: 100 членов команды 20 раз в год ездили в 17 стран. Команда могла разориться на роуминге. Сократить расходы на треть помогла связь по FMC. Что это такое и какие еще виды связи могут пригодиться бизнесу, рассказываем в этой статье.

Сотовая связь — для небольших компаний и мобильных сотрудников

Сотовая связь возможна в трех вариантах: корпоративные телефоны, за которые платит компания; СИМ-карты с корпоративным тарифом; возмещение расходов на звонки с личного телефона сотрудников.
Плюсы. Работодателю не нужно подключать АТС, большое количество тарифов, возможность пользоваться связью для выездных сотрудников.
Минусы. Работодатель теряет возможность отслеживать качество разговоров с клиентами, их невозможно записать. Приходится проверять, обоснованы ли счета, которые выставляют сотрудники — есть риск оплачивать не только корпоративные, но и личные переговоры. Нельзя использовать короткие номера для звонков между сотрудниками.
Подходит для небольших компаний или обеспечения бесплатной связью сотрудников в рамках корпоративного бонусного пакета. Стоимость каждого способа в случае с сотовой связью нужно рассчитывать отдельно.
Стоимость. В итоговую цену войдут: стоимость телефонного аппарата (если его предоставляет компания), сим-карты, услуги связи. Также придется документально оформить факт использования корпоративного или частного телефона в рабочих целях.

Аналоговая телефония — для распределения звонков между сотрудниками

Это многоканальная система — от АТС внутри компании звонки направляются по проводам к телефонным аппаратам в кабинетах. Отличие от обычного стационарного телефона в том, что если один сотрудник говорит по телефону, клиент не услышит короткие гудки — коммутатор переключит его на другой аппарат.
Одним номером пользуется множество сотрудников, каждому присваивается добавочный четырехзначный номер. Количество одновременных входящих и исходящих звонков не может превышать числа установленных телефонных линий.
Плюсы. Снижает затраты, связанные с подключением каждого абонента к оператору связи и обслуживанием индивидуальных номеров. Обеспечивает хорошее качество сигнала, местные звонки стоят относительно недорого.
Минусы. Привязка к локальной телефонной станции (мини-АТС). Она поддерживает ограниченное количество внутренних номеров — до 50 штук. Каждый новый подключенный номер требует времени и денег на установку, а при переезде офиса номер придется сменить.
Линии недостаточно защищены и легко прослушиваются. Подключение сложное — нужно ждать, пока будет проложена сеть.
Подходит для небольших и средних компаний, где нет необходимости в большом количестве входящих звонков. Не подходит для компаний, находящихся в удаленных регионах, где не планируется прокладка телефонных сетей.
Стоимость. В затраты входят: покупка и настройка мини-АТС, телефонные аппараты и оплата междугородних и международных звонков. Стоимость установки мини-АТС в среднем стартует от 3000 рублей.

Виртуальная (IP) телефония — для организации call-центра

Виртуальная мини-АТС — такая же АТС, но без проводов и телефонных аппаратов. Для ее работы нужен только интернет.
К виртуальной АТС можно подключить обычный телефон, смартфон, планшет, компьютер, SIP-телефон для виртуальной телефонии. Голосовая информация передается по интернету, в зашифрованном цифровом виде.
Плюсы. Отсутствие ограничений по количеству подключенных номеров, легкость подключения, гибкость настроек. Ниже затраты на местные звонки и междугороднюю связь.
Можно сохранить номер при переезде офиса, есть переадресация на сотовые телефоны для мобильных сотрудников. Доступна организация горячих линий, запись и прослушивание разговоров, создание голосового меню. Обеспечена защита данных — голосовой сигнал шифруется.
Минусы. Чтобы все функции IP-телефонии работали хорошо, требуется устойчивый сигнал и хороший интернет со скоростью не менее 512 Кбит/с. При организации call-центра стоит выделить отдельный интернет-канал, чтобы стабилизировать работу линии.
Переадресация на мобильные телефоны не всегда обеспечивает бесперебойную связь — 3G или LTE каналы мобильного интернета часто нестабильны, ухудшается передача голоса, могут происходить обрывы.
Подходит для небольших, средних и крупных компаний, организации call-центров.
Стоимость виртуальной мини-АТС начинается от 1500 рублей.

Единая сеть связи (FMC) — объединение стационарной АТС и сотовой связи

FMC (fixed mobile convergence) —
технология, которая объединяет стационарную и сотовую связь в одну сеть.
В компании могут одновременно использовать стационарные телефоны, работающие через АТС, и мобильники.
При этом клиенты или коллеги всегда дозвонятся до нужного абонента — не важно, находится он на территории компании или вне ее, ловит у него интернет или нет. Звонки внутри офиса принимает и передает АТС, а на выезде соединение обеспечивает сотовая связь через SIM-карту.
Внутри сети каждому сотруднику присваивается короткий номер, как при многоканальной офисной телефонии.
FMC (fixed mobile convergence) —
технология, которая объединяет стационарную и сотовую связь в одну сеть.
Как работает FMC
Плюсы. У компании может быть один офис или сеть филиалов по всей стране — подключить можно сколько угодно номеров. Можно записывать рабочие звонки и со стационарного, и с мобильного телефона. Доступны отчеты о звонках — вы будете знать, кто совершил звонок, когда, и сколько это стоило.
Качество связи не меняется при звонках со стационарного на мобильный и наоборот. Доступна переадресация на мобильный при отсутствии сотрудника на рабочем месте, переключение вызовов между сотрудниками, настройка последовательной переадресации входящих вызовов по цепочке. Выездные сотрудники не зависят от интернета, могут принимать звонки везде, где есть мобильная связь.
Минусы. Подключение услуги доступно только юридическим лицам. Для прекращения звонков недостаточно вытащить SIM-карту или выключить телефон. Полноценно отключить FMC можно только в личном кабинете оператора.
Подходит для средних и крупных компаний. В «Билайн» Бизнес подключение услуги не потребует покупки и установки дополнительного оборудования, замены существующего тарифного плана или мобильных номеров. Подключить услугу FMC можно, даже если у вас установлена корпоративная телефонная сеть другого оператора.
Стоимость. Внутри сети сотрудники общаются в рамках абонентской платы — в «Билайн» она составляет 68 рублей в месяц за один номер. Входящие вызовы, а также междугородние и международные звонки внутри и вне сети оплачиваются по корпоративному тарифу. Опция «Аудиоотчет» для клиентов «Билайн» Бизнес обойдется в 700 рублей в месяц за подключенные номера.
quoteIcon
«Среди абонентов «Билайн» Бизнес услуга FMC пользуется спросом у компаний крупного и среднего сегмента: в 2016 году мы получили 70 заявок на подключение, в 2017 году количество запросов выросло до ста. Малый бизнес, как правило, пользуется виртуальными АТС различных операторов.
С 2018 года клиенты «Билайн» Бизнес могут подключиться к услуге FMC через облачную АТС для малого бизнеса. Мы уже получили 15 заявок на тестирование системы, и запросы поступают каждый день.
Я бы выделил две основных возможности услуги FMC, которые привлекательны для среднего и малого бизнеса. Во-первых, чтобы открыть новый офис и наладить связь между клиентами и сотрудниками, компании не нужно подключать фиксированную связь. Достаточно дополнить список абонентов FMC внутри компании номерами для новых сотрудников. Во-вторых, компания оплачивает услуги по единому плану, а все сотрудники доступны в любое время в любом месте по короткому номеру.»
quoteIcon
Павел Федотов, старший менеджер по развитию корпоративных решений и сервисов:
Павел Федотов, старший менеджер по развитию корпоративных решений и сервисов:

Организуйте телефонию в офисе и экономьте:

  1. Корпоративные тарифы сотовой связи подходят небольшому бизнесу с выездными сотрудниками.
  2. Аналоговая АТС поможет распределить входящие звонки на один номер по нескольким линиям, однако не позволяет организовать полноценный call-центр.
  3. Виртуальная АТС не имеет ограничений по количеству входящих звонков, дает возможность записывать и анализировать разговоры. Не подойдет для мобильных сотрудников из-за зависимости от скорости интернета.
  4. FMC объединяет стационарную и мобильную связь компании в единое целое. Позволяет сотрудникам всегда оставаться на связи с клиентами и друг другом, а руководителю — отслеживать качество их работы.
noteimage
Эксперты
personPhoto
Павел Федотов, старший менеджер по развитию корпоративных решений и сервисов, «Билайн»